Reseña de «Análisis sensorial de vinos», de Dionisio Navarro García
Llevaba ya una temporada rondándome por la cabeza la idea de introducirme en el mundo del vino, por lo que me sentí muy feliz cuando llego a mis manos «Análisis sensorial de vinos», del experto en la materia Dionisio Navarro García. Me ha parecido una obra brutal, siendo clara. Me parece digna de reseñar la habilidad del autor para comprimir tanta información relativa al mundo del vino en tan sólo 150 páginas. Y ya no es sólo eso, sino que está escrito de un modo accesible para todo el público, al mismo tiempo que contiene contenido de valor muy específico para quienes se dediquen a ello de forma profesional. Este libro me ha ayudado a pasar de ser una persona que piensa aquello de «no hay tanta diferencia entre un vino normal a uno caro», a darme cuenta de que hay una absoluta barbaridad de historia, secretos y matices que se ocultan tras una copa de vino, deseos de ser descubiertos por quienes sienten pasión por ello y tienen los conocimientos necesarios para detectarlos. Mientras lo leía, he percibido la pasión y el amor de Dionisio Navarro García por el vino. Y se nota en lo cuidado que está la edición de la obra, en las ilustraciones a color, en las anécdotas, en la manera de narrar historias… Leer algo sobre lo que alguien está escribiendo con pasión, es un placer. Y aquí el autor nos deleita con ello. Una cosa que no me esperaba y que me ha llamado la atención, es que el autor tiene una parte del libro a las que llama fichas y en las que, a modo práctico, tienes que probar vinos y anotar los resultados que percibes de forma visual, olfativa y gustativa. Para terminar, me quedo con las palabras que el doctor Valentín Martínez-Otero Pérez le dedica al autor en el excelente prólogo de la obra: «El libro combina aspectos técnicos, hedónicos, sociales, gastronómicos… que hablan de tradiciones y de posibilidades, de calidad y de consumo, de encuentros y de disfrute. Un libro que en todo su recorrido habla de vino y enciende nuestros sentidos». Sin duda, un librazo muy top.Sinopsis de «Análisis sensorial de vinos», de Dionisio Navarro García
Tienes entre tus manos una «brújula» que te va a llevar a realizar un recorrido que se inicia en la cepa y termina en algún lugar de tu cerebro donde se procesa la información que le transmiten tus sentidos. El análisis sensorial de vinos permite conocer cuáles son sus cualidades o defectos, es a la vez un proceso de aprendizaje y una experiencia en la que intervienen los sentidos, las emociones y los recuerdos. A través de estas páginas, se muestra como cualquier persona interesada en el mundo del vino puede identificar cuáles son las sustancias responsables de su color, aroma, sabor y textura, lo que permite conocer cuáles son sus características organolépticas y traducirlas al lenguaje técnico gracias al vocabulario que encontrará en cada uno de los capítulos dedicados a las tres fases de la cata: visual, olfativa y gustativa. El autor del libro es profesor de hostelería, turismo y comercio e introduce como novedad significativa todo tipo de recursos de aprendizaje; referencias históricas, artísticas y científicas, vocabulario técnico de cata con algunas de las expresiones más utilizadas, comunicación del análisis, fichas de cata y sobre todo «experiencias sensoriales» que el lector o lectora pueden poner en práctica con elementos e ingredientes sencillos.Ficha técnica de «Análisis sensorial de vinos», de Dionisio Navarro García
- Editorial : Books on Demand; N.º 1 edición (8 noviembre 2021)
- Idioma : Español
- Tapa blanda : 152 páginas
- ISBN-10 : 8413736625
- ISBN-13 : 978-8413736624
- Peso del producto : 390 g
- Dimensiones : 21 x 0.9 x 29.7 cm
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